Start | Rezepte A-Z | Grundrezepte | Koch- und Backrezepte | Getränke | Abkürzungen | Glossar | Gästebuch




Maße

Gewichte

Grundmengen

Garzeiten



Zurück














































Maße

1 Tasse ca. 125 ml
1 Esslöffel (EL) ca. 15 ml
1 Teelöffel (TL) ca. 5 ml
1 Schnapsglas ca. 20 ml 2 cl

 
1 gestrichener EL  Mehl 10 g 
1  - " -      TL  Mehl 3 g 
1  - " -      EL  Stärkemehl 10 g 
1  - " -      TL  Stärkemehl 3 g 
1  - " -      EL  Zucker 15 g 
1  - " -      TL  Zucker 5 g 
1  - " -      EL  Öl 12 g 
1  - " -      TL  Fett, fest 5 g 
1  - " -      TL  Salz 5 g 
1  - " -      TL  Backpulver 3 g 
1  Päckchen  Backpulver 15 g 
1  Blatt  Gelatine 2 g 
1 Päckchen Gelatine, gemahlen 12 g  6 Blatt

1 Bund Suppengrün:

1 Möhre
1 Scheibe Sellerie
1/2 Stange Porree
1/2 Petersilienwurzel
 

1 Gewürzdosis:

1 Lorbeerblatt (klein)
3 Pfefferkörner
4 Pimentkörner
1 Nelke
1 Zwiebel (klein) 

zurück
 
 
 
 
 

 
* ~ * ~ * ~ *
 
 
 
 

 
 
 

Gewichte

1 kg  1000 g  1 Liter  1000 ml 
3/4 kg  750 g  3/4 Liter  750 ml 
1/2 kg  500 g  1/2 Liter  500 ml 
1/4 kg  250 g  1/4 Liter 250 ml 
1/8 kg  125 g  1/8 Liter  125 ml 
1/10 kg  100 g  1/10 Liter  100 ml 




1 Pfund  500 g 

 ml = bezogen auf Wasser

zurück
 
 
 
 
 
 
 
* ~ * ~ * ~ *
 
 
 
 
 
 
 

Grundmengen für 4 Personen

 Suppe als Vorgericht 
2 L   Suppe als Hauptgericht
500 g   Fleisch ohne Knochen (1000 g mit Knochen)
400 g   Hackfleisch
600 g   Fischfilet (800 g Fisch im Ganzen)
1/2 L   Bratensoße
1 kg   Kartoffeln, ungeschält
250 - 350 g   Reis oder Nudeln, ungegart
20 - 30 g   Reis oder Nudeln als Suppeneinlage
800 g   Gemüse, geputzt
300 - 600 g   Rohkost
500 - 750 g   Frischobst
400 - 500 g   Quark für Süßspeisen
1/4 - 3/8 L   Soße, süß
1/2 L   Flüssigkeit für Flammeri und Gelatinespeisen

zurück
 
 
 
 
 
 
 
  * ~ * ~ * ~ *
 
 
 
 
 
 
 

Garzeiten in Minuten

Reis / Vollkornreis ca. 20 / ca. 30 
Nudeln / Vollkornnudeln 8 - 10 
Kartoffeln 20 - 30 
Blumenkohl 15 - 30 
Bohnen, grün 15 - 20 
Erbsen, grün 10 - 15 
Grünkohl 30 - 40 
Kohlrabi. zerkleinert 5 - 10 
Möhren, zerkleinert ca. 10 
Porree 10 - 15 
Rosenkohl 15 - 20 
Rot- / Weißkohl 30 - 40 
Schwarzwurzeln 10 - 20 
Sellerie, zerkleinert 10 - 15 
Spargel 10 - 20 
Spinat ca. 5 
Hülsenfrüchte 45 - 60 
Gulasch / 500 g 50 - 70 
Schweinebraten / kg 80 - 90 
Kalbsbraten / kg 70 - 80 
Rinderbraten / kg 90 - 120 
Rouladen / kg 60 - 90 
Suppenhuhn 75 - 90 
Schweineschnitzel 4 - 6 pro Seite 
Rindersteak 3 - 5 pro Seite 
Schweinekotelett 6 - 8 pro Seite 
Schweineleber 3 - 4 pro Seite 

zurück 









































Abkürzungen

 El Esslöffel
 Tl Teelöffel
 Msp Messerspitze
 Pr. Prise (Menge, die zwischen Daumen und Zeigefinger gefasst werden kann.)
  L Liter
 ger. gerieben oder auch geraspelt
 geh. gehackt
 Bd Bund
 Stg Stange
 B. Becher
 Ds Dose
 P. Päckchen / Packung
 Fl. Flasche
 TK Tiefkühlware 
 cl Zentiliter 
 HRG Handrührgerät
 kJ Kilojoule
 kcal Kilokalorie
 GR Grundrezept

zurück